您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 图片新闻 > 正文

制药工程学院党总支召开“药道传习”行动暨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题学习会

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2022-06-21 14:39:22

6月20日,制药工程学院党总支在鄞州校区1119会议室开展“药道传习”行动暨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题学习会,学院全体教职工、学生党员共同参加学习。校党委委员韩忠培到会并发表讲话,会议由党总支书记卢培苗主持。

首先,学院院长周双林带领广大师生共同习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。在领学中,他对标对表“医药特色鲜明的一流职业本科院校建设”要求,围绕学校“务本强校创一流”中心工作,结合制药工程学院实际进行分析发言谈体会。周双林表示:一、要坚定教育自信,扎根中国大地办大学。坚持党的全面领导,推动哲学社会科学创新发展,培养造就高素质专业化创新型教师队伍,培养出堪当民族复兴重任的时代新人;二、要坚定职业教育定位,依托产业办好中国特色职业本科,建强特色二级学院。要聚焦立德树人,扛起两个责任,优化人才成长环境。贯彻习近平总书记关于“经师”和“人师”统一者的要求,打造一支政治素养高、职业教育理念新、教学科研服务能力强的专兼结合高素质双师型师资队伍。在学校的顶层设计框架下,以专业为龙头,深化产教融合,学科-专业-产业全链协同发展,优化以现代产业学院为代表的育人平台;三、要贯彻习近平总书记关于思政课的讲话精神,不断强化、创新实施课程思政,并借助学院“匠新制药”校园文化品牌的深化,不断地与专业、职业素养相融合,不断增强课程思政的思想性、针对性和实践性,形成各类课程同思政课教学同向同行的协同效应。不断优化体质机制,不断优化工作作风、提升人才培养效能、保障人才培养质量。

随后,学院各支部师生代表结合自身实际发言谈学习体会。教工第一支部王博老师表示,通过学习进一步明确了要继续积极引导新时代职业大学制药类专业学生,聚焦学习、领悟新思想,从“小我”到“大我”,深耕专业领域,在学习中感悟思想伟力、启迪人生智慧,在实践中钻研学问、练就本领,勇做制药领域的“先锋”。教工第二支部王隽老师则结合习总书记多次考察高校及本次赴中国人民大学考察时重要讲话精神,表示教师应立德树人,以言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。教工第三支部阮景老师则表示要牢记习总书记嘱托,在传承和发展中守好医药职业教育的初心,守好红色底色,坚持为党育人,为国育才,守好医药本色,努力提升专业素养,坚持坚定医药人才培养之路,守好职业教育的基层建设,有大局观和服务精神,积极主动为广大师生做好实验室管理中的服务工作。学生第一支部和第二支部学生党员表示,无论升学还是就业,作为新时代的浙药青年,都将时刻牢记习总书记的嘱托,把个人所学落到实处,将青春奉献在实现中华民族伟大复兴的征程中,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好成绩。

韩忠培对师生们的学习体会和发言进行点评。他认为师生们学习实、体会真、任务明,大家都能够围绕学院、围绕本职学习工作说体会,在主张立德树人、课程思政、社会哲学科学谈思考。韩忠培对学习提出要求:一、做好立德树人,做称职的教育者,在教书育人上下功夫;二、讲好课程思政,做积极的传播者,在占领阵地上下功夫;三、传播特色文化,做文明的宣讲者,在文化传承上下功夫;四、坚定职教思想,做称职的好老师,在学校创一流上下功夫。他指出,当前,全体教职工要统一思想、凝聚共识,厘清职业本科教育教学改革思路和路径,加快完善职业本科人才培养体系,勇于实践,敢于奉献,争做“四有好老师”,按照“时代新人”的要求,不断提高人才培养质量,引领大学生健康成长、全面成才、走向成功,助推学校建成医药特色鲜明的一流职业本科院校。

会上,学院还对学期末及暑假期间工作进行了布置和推进。学院也将继续全力抓好重要讲话精神落地落实,全面扛起守好红色根脉历史使命,全面推进立德树人根本任务,为培养大批高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠贡献制药力量,以办学育人的优异成绩向党的二十大献礼。