您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 图片新闻 > 正文

传递社会主义核心价值观 加强应对网络舆情的能力 ——副校长许莉勇为制药工程与生物技术学院、化妆品学院师生作形势与政策专题报告

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2023-06-15 08:13:58

614下午制药工程与生物技术学院、化妆品学院在鄞州校区图书馆报告厅举行形势与政策专题报告会,副校长许莉勇传递社会主义核心价值观 加强应对网络舆情的能力为题为师生进行讲授。制药工程与生物技术学院、化妆品学院班子成员、全体辅导员以及学生代表参加学习讲座由学院党委书记张炯炯主持。

许莉勇从社会主义核心价值观出发,围绕习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,联系学校学院实际,深入浅出地讲解了新时期加强高校青年大学生社会主义核心价值观教育的重要时代意义。许莉勇指出:浙药学子要通过认真、深入地学习,真正在心里树立社会主义核心价值观标准体系,用先进的思想武器武装自己,不断提高自身政治素质和理论修养。要让爱校成为一种行为习惯,让强校成为一种理性情怀,让荣校成为一种文化自觉。

许莉勇强调,传递社会主义核心价值观,尤其要注意加强应对网络舆情的能力。互联网的发展重塑了高校舆情治理的生态和环境,浙药学子们面对热点事件要保持头脑清醒并客观看待:一要学会理性判断,二要自觉遵守网络道德规范,三要丰富自己的法律知识,四要注重信息来源。对于辅导员和班主任,面对当前的时代背景及高校新媒体环境下面临的新形势、新问题,更应当与时俱进,及时更新工作理念和方式方法,提升对于网络舆情的敏感度及研判力,建立提升舆情治理能力,做好舆情话语权把关、舆情发展过程掌控、创新舆情应对机制和全程引导受众需求等机制。

讲座中,许莉勇展示了鄞州校区内各类景观图片并讲解其中蕴含的医药文化内涵,激发了师生们作为浙药成员的自豪感和深深共鸣;通过丰富的正面与反面网络舆情案例,引发在座师生深刻地思考和反思。师生们纷纷表示,通过聆听专题报告,更加明确了牢固树立社会主义核心价值观的重要意义,同时也更加深入地理解了新媒体背景下网络舆情处置的重要性,进一步增强了安全意识和防范能力,提高了学院意识形态工作的针对性和实效性。