您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

陈厥祥书记参加制药工程学院理论学习中心组学习并发表重要讲话

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2017-09-30 14:42:32

为深入贯彻落实教育部《普通高等学校学生管理规定》文件要求,全面实践“以生为本”工作理念,有效提高学院学生管理工作业务水平。近日,制药工程学院党总支理论学习中心组围绕教育部新近实施的《普通高等学校学生管理规定》和我校2017版《学生手册》改版内容进行了集体学习研讨,学院领导班子、各党总支委员、各支部书记和学院团委书记等中心组成员参加学习,学习由学院党总支书记谢奇主持,校党委书记陈厥祥列席参加学习并发表重要讲话。

陈厥祥对我院党总支开展的理论学习中心组的专题学习内容表示肯定,他指出:新出台的《普通高等学校学生管理规定》体现了中国高等教育发展的现实需求,体现了“依法治校”、“学生本位”、“学生主体”和“以生为本”的工作理念。《规定》非常好地回答了“培养什么人”、“如何培养人”的核心思想。

陈厥祥强调:在日常各项工作开展中,我们要更加注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;要坚持教育与宗教相分离的原则;要进一步加强网络信息安全管理,提高学生网络自律意识。

陈厥祥要求:学院党总支理论学习中心组要按照中央关于理论中心组学习规则要求,抓紧抓实;要注重学习效果,坚持以问题为导向,以实际工作开展为抓手,切实做到学以致用;要紧密结合学校中心工作,结合学校与学院改革发展中遇到的问题有针对性地开展学习活动,并不断创新学习形式,把提高理论素养与增强党性修养、提升工作本领有机结合起来。

陈厥祥强调指出:学院党总支理论学习中心组学习要做好六个结合:1、与习总书记的系列讲话精神和教育思想相结合。要学好、学深、学以致用,帮助学生树立个人的发展梦想;2、与法律法规和学生行为准则相结合。指导学生确立科学的职业生涯规划、正确的生命价值观、合理的生活发展理念;3、与当前高等教育普及化的背景相结合。坚守立德树人、以生为本的教育理念;4、与实务工作相结合。充分调动学生自我管理能力,以新的理念指导我们开展各项工作;5、与立德树人的理念相结合。引导学生时刻铭记“厚德厚朴、励志远志”校训精神,全面培育学生厚实的社会责任感;6、与文化校园建设相结合。努力挖掘学校专业特色优势,努力做好后网络时代的特色文化校园建设。

谢奇带领大家对2017版《普通高等学校学生管理规定》进行了解读。各与会成员结合各自工作实际和学习感悟,对本次学习内容进行了深入的讨论。大家纷纷表示:新出版的《普通高等学校学生管理规定》将对依法治校和学校、学院后续学生管理工作产生重大影响,这次学习对深入了解和掌握当前高校学生管理工作有很大的帮助作用。(罗宁供稿)