您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

走进“千万工程”,调研乡村振兴——制药工程与生物技术学院党委学生支部赴镇海区庄市街道永旺村开展主题教育实践活动

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2023-06-02 08:05:32

积极落实主题教育要求,深刻理解新时代实施乡村振兴战略的重要意义,践行习近平生态文明思想促进党员师生扎实开展调查研究,切实体会“千村示范、万村整治”工程经验成果,61日下午,制药工程与生物技术学院党委学生支部师生党员前往镇海区庄市街道永旺村调研学院入党积极分培训班学员一同参加学习实践

永旺村位于庄市街道东部,以“甬江科创后花园、城郊融合双创村”为目标定位,依托甬江科创区区位优势,充分激活村内闲置资源,大力推行多元主体投资、专业团队运营、利益机制紧密的村庄经营新模式。作为甬江科创区及镇海重要的“后花园”,该村近年来相继获评省美丽乡村特色精品村、美丽宜居示范村、善治示范村等多项省级荣誉。2022年,永旺村成为浙江首批未来乡村建设试点村。

村集中展厅,永旺村村委会干部廖树平同志向大家详细介绍了永旺村的发展历程。“永旺村面积不足3平方公里、常住人口约1万人,过去一年村集体收入达到450万元。廖树平向师生们介绍。年来,在党建引领下,通过凝聚多方合力,永旺村以旅游业“微改造、精提升”为契机,推动旅游业高质量发展,建设农业休闲融合区,发展服务产业和特色产业经济,打造独具特色精品村庄,形成乡村旅游助力共同富裕的良好开局走出了一条可学习,可借鉴,可复制,可推广的乡村振兴和共同富裕的特色道路。

蒙蒙细雨中,师生们走进永旺“乡野青创集”生活圈一个集零售、餐饮、休闲等服务功能于一体的特色商业街已初具雏形据悉,街区由40余户农房改造而来,以网红餐饮、轻奢休闲、连锁商超等业态为主,旨在打造“15分钟品质文化生活圈”,不但服务了双创人才、本地村民,也辐射了周边城市居民

在永旺村,师生们了解到永旺村的发展背后是“千万工程”的二十年长跑。2003年6月,时任浙江省委书记习近平作出实施“千万工程”的重大决策,从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。二十年间,浙江省坚持“一张蓝图绘到底”,持续深化“千万工程”——整治范围不断延伸,“千万工程”经历了从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,再到“千村未来、万村共富、全域和美”迭代升级,强化数字赋能,逐步形成“千村向未来、万村奔共富、城乡促融合、全城创和美”的生动局面,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。

通过实地调研学习,师生们切实感受到了乡村发展的致富路、健康路、幸福路,体会到了“千万工程”扎实成效和示范效应,深刻领会了中国式乡村振兴的科学内涵。同学们纷纷表示,要接下为人民服务的“薪火棒”,争做时代有为新人,不断开阔发展视野、拓宽发展路径,在积极作为中奉献自我,在勇敢担当中燃烧青春。

一直以来,学院党委高度重视学生党员和入党积极分子的培养培育,就支部建设、团队建设、教学工作、人才培养、科技创新五大模块进行有机衔接,形成师生共建、教研互长的党建新模式。形成涵盖思想教育、信仰教育、实践教育、劳动教育、信息化教育为内容的五位一体的党员发展培训体系。力争做到把握时代特征,学生党员培养有高度,彰显“药味”特质,学生党员培养重传承,聚焦地学特性,学生党员培养塑品牌。

附:部分积极分子实践感悟

A22化妆品工程技术1班祝多宝:在走访中,我深刻体会到了永旺村村的振兴之路,对党组织领导下的乡村建设有了具体化的概念,进一步加深对“千万工程”及浙江共同富裕实践的认识。作为一名入党积极分子,通过这次参观学习,让我对党组织更加向往,也更加坚定了我成为一名共产党员的决心。

A22合成生物技术1班俞莹钰:“稻田花海共赴春,农旅融合迎客来”是永旺村的宣传标语;“党建四治创样板,宜居宜业聚民心”是他们的发展核心;“创业创新齐发力,筑巢引凤盼侬留”是他们的发展愿景。今天的实践调研,给我上了一堂生动的“党课”,要不断开阔发展视野,为人民群众服务,我以后回到家乡,也会将永旺村的经验传递回去,帮助家乡早日富起来。

A22化妆品工程技术3班许轶君:永旺村以“农创、科创、文创”产业为引擎,坚持“党建帮带强产业、产业引领强发展”的理念,推动乡村振兴,实现共同富裕,规划未来乡村,共绘发展新蓝图。我深刻感受到了在党的领导下,乡村产业蓬勃发展,乡村治理效能有效提升,农民精神面貌持续改善的幸福美景,深切感受到了“千万工程”取得的成效。作为一名入党积极分子,要切实学好本领,要坚定不移听党话、跟党走,做肯奋斗的中国青年,以实干书写人生。