您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

副校长沈黎新为制药工程与生物技术学院、化妆品学院师生讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2023-06-09 08:08:03

近日,制药工程与生物技术学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课在鄞州校区活动中心报告厅举行。副校长沈黎新以《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》为题做专题讲授。学院班子成员、全体教工党员及各班级学生代表参加现场学习。

沈黎新从“伟大时代的伟大理论、系统完备的理论体系、当代中国马克思主义、引领发展的根本指南”四个方面对“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”进行系统讲述,并重点说明了其核心要义(十个明确)和基本方略(十四个坚持)以及其之间的关系。整场党课紧扣主题、内容丰富、提纲挈领、深入浅出,既有政策理论知识,又紧密联系实际。通过丰富的图表及数据对比,结合医药行业发展实例和学校学院工作实际,将宣讲深入人心,让参会师生对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面而深入的理解。

党课中,沈黎新从通过学习引领发展角度出发对师生提出三点要求:一要统一思想、凝聚力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是统一思想、凝聚力量的强大思想武器。要把学习党的创新理论作为首要政治任务,通过学习,进一步坚定全院上下改革发展的信心;二要提高理论素养、增长工作本领。要学深悟透这一光辉思想,掌握蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,提升思想觉悟和理论水平,增强干事创业的专业化能力;三要深化改革发展、推动创新实践。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要始终牢记习近平总书记“抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色”的嘱托,不断解放思想、积极探索,及时总结典型经验,争取新突破新作为,力争以“一马当先”带动“万马奔腾”,以高质量发展谋求改革新高度。

课后,与会师生一致认为专题党课内涵丰富、意义深刻,很受教育和启发,纷纷表示将牢牢把握主题教育要“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,转化为推动学校学院高质量发展的强大动力,转化为继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的实际行动。