您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 青年风采 > 正文

生物与制药学院首届辩论赛圆满落幕

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2015-03-30 15:40:34
   3月27日下午,生物与制药学院首届辩论赛决赛在校影视厅举行,龙正海教授、陈坚老师、罗宁老师应邀担任决赛评委。李玉兰院长、何军邀副院长及全院辅导员应邀出席比赛。

此次辩论赛决赛的正方辩题是“环境质量影响经济发展”,反方的辩题是“经济发展影响环境质量”。正反双方紧紧围绕2015年全国两会李克强总理提出的“打好节能减排和环境治理坚攻战”及柴静的《穹顶之下》为关注点,全面聚焦时事热点和广大同学的敏感热词。开篇立论中,双方一辩高度概括,妙语连珠;自由辩论中,辩手们争锋相对,唇枪舌战,抛出一个又一个立意新颖的论点论据,将比赛步步推入高潮,你来我往的攻防反驳,不时引来台下阵阵掌声。比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对方逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛最后的胜利而越战越勇。

李玉兰院长对比赛作了精彩的点评,她高度赞扬了选手们的缜密思维和机智应变。她指出:“辩论是高校特有的一种文化,一个口才好的人,他首先是一个自信的人,而这需要你想办法要比别人多懂一点点。通过参与辩论可以有效的提升我们的逻辑思维能力、语言表达能力和团队协作能力,而这都是我们今后走向社会、步入职场所必须具备的技能。”她强调:作为药学类大学生一定要肩负起振兴祖国医药事业的神圣使命,在校期间要多渠道参与各种实践历练,全面提升个人的社会责任感和职业使命感。她希望:学院团组织要多组织类似的活动,全面提升学院校园文化活动建设质量,为学院创新性人才培养添砖加瓦。

本届比赛历时一个月,全院十二支队伍经过激烈争夺,至此已圆满结束。比赛不仅有效地培养了广大学生的语言表达能力、临场应变能力和团队协作意识,也让我们融入社会、了解行业、增加人生阅历提供了扎实平台。