您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 志愿服务 > 正文

关注成长 关注健康 青春在行动——记生物与制药学院大学生暑期社会实践活动

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2015-10-19 14:25:54

7月24日上午,生物与制药学院暑期社会实践校重点团队在盛世天城社区二楼会议室举行了“大手牵小手”天城社区小学生暑期夏令营表彰会暨我院暑期社会实践总结大会。

此次社会实践活动以“关注成长、关注健康,青春在行动”为主题,历时25天,活动以盛世天城社区为主要实践基地。项目内容共分为小学生暑期课堂、过期药品回收及药品知识宣传、社区居民健康体检等三个模块。其中,小学生暑期课堂在社区共招收学生30名,实践团队根据学员年龄差距大,把这些学员分成了大班和小班两个班,大班以巩固学校课堂教学内容为主,小班则以启蒙教育为主。通过暑期课堂特色培训,让广大小朋友拓宽了的知识面,结识了新朋友,收获了生活技能,家长们对此给予了很高的评价。7月中旬,实践团队运用专业特长,为社区居民开展了药品知识宣传及过期药品回收活动。为全面了解居民用药知识情况,项目组还向社区居民随机发放了针对性地问卷调查300份,了解不同年龄段人群对过期药品的看法及处理方式。活动中期,队员们还免费为广大社区居民开展了身体健康数据免费体检活动。三个项目,针对不同的人群,收效明显。社区居民对我们的活动给与了很高的评价,这也为我们下一步针对性地开展帮扶、干预社区居民用药健康工作提供了良好地基础。社会实践活动不仅丰富了社区小朋友暑期的生活方式,增强了社区百姓健康生活、合理用药的理念,而且对我们广大实践成员专业知识技能提高、社会服务能力提升和志愿服务精神弘扬提供了一个实践平台。

骄阳似火并没有阻挡住我们青春的激情,通过此次实践活动,实践团队21名队员不仅收获了友谊、收获了成长、收获了人生的感悟,而且让我们对实践活动有了更深的理解。