您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 图片新闻 > 正文

青春是用来干事创业的——校党委书记陈厥祥和制药工程学院青年大学生交流座谈

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2017-05-05 13:06:08

值五四青年节,校党委书记陈厥祥4日下午在校办负责人、制药工程学院领导班子、相关辅导员、班主任陪同下,走访了党员“三联系”班级和寝室,随后在“党员之家”和制药工程学院团员青年举行了交流座谈会。

一进寝室,陈书记就被干净整洁的环境打动,夸赞同学们的同时鼓励大家养成良好的习惯,使之终身受益。“生活是否适应?成绩如何?来自哪里?”,陈书记一一关心地询问了全体寝室成员的情况,他说,同学们不管来自哪里,现在都是浙药人,要内外兼修、顶天立地,共同撑起浙药的天空。他指出,同学们最宝贵的资源是青春,青春是要用来干事创业的,要把马力开足,投身学习,拓宽知识面,学深专业,掌握真本事,为百姓健康服务。期间,有同学向陈书记展示了自己的刻纸作品,陈书记看了后高兴地说,刻得很形象,手艺很好,这充分展现了大学生活的多姿多彩,希望同学们享受并珍惜每一天。陈书记指出,今天是五四青年节,这不是一个单纯的节日,这个节日内涵了家国情怀和使命担当,两个“一百年”奋斗目标对大学生来讲可遇而不可求,同学们要做时刻准备着,既要有雄心壮志,也要脚踏实地,努力奋斗,不负韶华,把青春梦、发展梦融入中国梦,让青春在百年梦想中绚丽绽放。

在党员之家,陈书记和全体师生围坐一圈,开展了一场关于青春的对话。制药工程学院团委负责人首先代表学院全体团年青年向陈书记汇报了团学工作。其后,学院辅导员、班主任代表,团学骨干、班级学生代表等纷纷发言,大家畅谈了对青春的理解和感悟、对过去的回顾和未来的展望、对浙药人使命和责任的诠释,谈的最多的是十八大以后习近平总书记对青年的一系列重要讲话和谆谆教诲,尤其是3日上午习近平总书记在中国政法大学考察时对青年大学生的讲话精神,在同学们当中引起了热烈反响和广泛讨论。学院领导班子成员也结合青年实际,提出了希望和要求。陈书记在认真听取师生的发言后说,大学校园是唯一青春不老的地方,今年是五四运动98周年,也是共青团成立95周年,我们在五四青年节之际举行庆祝纪念活动,和团员青年共同追忆历史,是要唤醒青年身上的使命和责任,好比是二十四节气之于农民,提醒因时因势有所作为。陈书记指出,五四运动对国家、民族、党和人民都具有重大的里程碑意义,五四精神具有独特的青春特征,作为当代青年大学生要深入学习和践行五四精神,牢记使命、薪火相传、继往开来。陈书记强调,习近平总书记十八大后对青年的系列重要讲话精神为广大青年的成长成才指明了方向、指出了路径,提供了根本遵循,尤其是其中蕴含的德与志、知与行、青春与奋斗的辩证关系,要求广大青年要立大志、做大事,做到知行合一,在奋斗中实现青春价值。陈书记要求,浙药青年弘扬五四精神,争当时代先锋,要把远志青年学习青年习近平活动引向深入。一是要把领学、跟学转向自主学、带动学,形成学、思、践、悟专题活动的声势。二是要把远志青年学习青年习近平主题活动作为“一学一做”的创新特色,作为和“两学一做”有机对接的载体持续坚持下去。三是要对标聚焦,把学习领域从青年习近平扩展到习总书记系列重要讲话和人生历程中去。最后,陈书记勉励全体青年:青春时光是用来干事创业的,要珍惜韶华,切莫虚度,并祝大家节日快乐!

会后,陈书记和制药工程学院师生在校训墙前合影留念。