您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 图片新闻 > 正文

探询红色基地、追忆初心印记——制药工程学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2019-09-29 14:15:30

9月28日星期六,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,制药工程学院党总支全体师生党员赴宁波教育博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,副校长韩忠培全程参加本次活动。

宁波教育博物馆系全国第一家市级教育博物馆,也是宁波市党员教育示范基地。它坐落于甬江畔,选址于中国第一所女子学校——私立甬江女子中学教学楼旧址,系浙江省文物保护单位,诺贝尔奖获得者屠呦呦先生也曾受教于该校。全体师生党员在讲解员的带领下,仔细参观了《不忘初心,师魂永存——宁波教坛英烈展》,学习了从1921年建党之初至19568月之间,杨眉山、杨贤江、金维映等90位在宁波从事革命工作的教坛英烈,矢志奋斗、可歌可泣的光辉事迹。他们一面执教于三尺讲台,传播马克思主义教育思想,一面从事革命活动,为民族独立和人民解放作出卓越功勋,让参观的党员们深深感动,更加明确了作为一名人民教师的职责和使命。

随后,全体师生党员在宁波教坛英烈展厅宣誓台,面向党旗重温了入党誓词。

师生党员还参观了宁波古代、近代、现代教育发展历程等展馆,学习了从唐、宋至明清时期,到近代创女学,兴学堂,乡贤助学,再到近现代马克思主义教育思想的传播,以及新中国成立后宁波教育新的发展和成果。学习了宁波尊师崇文、教泽绵长的悠久历史,了解了王阳明、童第周等硕彦名家以及宁波近现代教育鸿儒的思想事迹。

探寻红色基地、追忆初心印记,制药工程党总支本次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动主题鲜明、内容丰富、反响深刻,让师生党员们再次见证历史,在重温红色教育故事中接受党性洗礼、补足精神之钙,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时让老师们更加明确了为党育人、为国育才,坚守立德树人根本任务和使命,为后续“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展奠定坚实的基础。