您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

大力推行改革,力促教学创新———制药工程学院举行学院公开课

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2019-04-10 14:35:31

公开课是高校一项常见的、典型的教学教研活动,它不仅可以让教师通过授课实现自我审视、自我反思,也成为了教师同行相互讨论,相互学习的重要载体。传统的随堂听课式公开课在运作过程中逐渐暴露了一些问题,如形式死板、示范作用不强、教师启发作用不大、教师参与积极性不高等。

为了进一步相应国家教育部关于十三五期间提升教学质量的相关文件,贯彻落实《浙江医药高等专科学校2018年度教学质量内部巡诊整改工作方案》(浙药高专〔2018〕192号)的文件精神,并结合十三五课堂教学改革项目要求,制药工程学院在本学期对院级公开课进行了全新的探索和改革。公开课由原来随堂听课模式,改革为以示范课堂和观摩课堂为载体的全新公开课模式,旨在通过公开课的改革,提高教师课堂有效性,提高教学质量。

基于公开课改革实践的理念和思路,201949日下午,学院举办了本学期第一次院级公开课,学院领导、主讲教师、教学督导组专家、学院教师及教学处相关老师出席了此次公开课。

首先,学院副院长余卫国就学院公开课改革目的和方案做了一个简要的介绍,使全院教师对公开课改革有进一步的认识,明确了改革意义。

而后,第一位主讲教师陈阳建基于《基础生物化学》课程进行了观摩课教学。课上,陈老师采用经典的教学方式结合动画视频,深入浅出地讲授了相关内容,并应用超星平台检验学生听课效果,授课全程流畅而从容。

随后,第二位主讲教师王博老师进行《中药制药设备使用和维护》课程的观摩课教学。王老师采用线上线下授课方式,融入课程思政理念,全程以提问的方式教学,授课现场学生互动频繁,课堂气氛活跃。

主讲教师授课结束之后,紧接着进入了互动点评环节。学院督导组专家及部分教师代表进行了热情洋溢的现场点评。大家在肯定两位老师的公开观摩课基础上,指出了他们的缺点和不足,希望两位老师能发扬优点,补齐短板,进一步提升教学水平,提高教学效果。整个气氛热烈而坦诚,大家抱着互相学习、互相促进的态度,就提高课堂教学质量主题畅所欲言,提出了很多好的建议和意见,起到了非常好的效果。

最后,学院院长何军邀就本次公开课进行总结发言。何院长充分肯定了学院此次公开课改革探索的意义。同时希望学院广大教师积极配合学院做好课程改革和课程创新,全面提升学院教师教学水平。此外,他还要求全体授课教师重视学校教学规范,严格遵照单元设计教学,愿我院教师能多一份用心,多一份付出,共创制药工程学院金课!

此次公开课的成功举行,得到了广大学院教师的充分肯定。他们表示,此次公开课相比传统随堂式公开课,方式灵活,时间集中,教师参与度更高,对提升教师的教学水平有很大帮助。

制药工程学院将以此次公开课改革为契机,进一步在理论课、实践课等教学环节,夯实改革,狠抓教学质量,为促进全校教学改革和教学创新做出贡献。(罗婷婷供稿)