您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

信息化教学创典范,创新化课堂谱新曲———制药工程学院举行信息化教学主题公开课

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2019-05-08 09:30:21

百年之际,教育为本。教育之际,教师为本。教师最主要的职能就是教书育人,而上课是最直接有效的呈现方式。随着现代网络信息化建设,微课、慕课、混合式教学等新型化授课方式应运而生,传统的授课方式逐渐被替代,新型的创新课堂成为了师生的新宠。

基于学院公开课改革实践的理念和思路,201958日下午,学院举办了本学期第二次院级公开课,此次公开课的主题是信息化在教学过程中的运用。学院领导、主讲教师、教学督导组专家、学院教师、教学处及校教学质量管理中心相关老师出席了此次公开课。

首先,学院副院长余卫国就本次到场的教师表示欢迎,随后强调学院公开课改革的目的,最后就公开课流程进行了详细地解说。

而后,第一位主讲教师罗方基于《发酵工程制药实验》课程进行了观摩课教学。罗老师采用新型的仿真实训模式,让学生处在虚拟设备和沉浸式的场景里,用模拟操作取代传统方式,大大激发了学生对课程内容的兴趣。仿真软件以培养学生的职业能力为目标,既能有效体现学生的操作能力,也方便教师评估、考评以及教学的改进。

随后,第二位主讲教师高显峰老师进行《药剂学》课程的示范课教学。高老师此次授课是在学校新建的智慧教室来进行的,也是学校第一位在智慧教室进行公开课的教师。高老师具有十几年的授课经验,首次采用智慧教室新型模式,融入课程思政理念,全程授课方式亲切,授课现场学生互动频繁,课堂气氛活跃,充分发挥了智慧教室的功能和优势。整个授课过程,让在场师生耳目一新。

主讲教师授课结束之后,进入了评教环节,师生依次对两位公开课教师授课情况进行点评。本次评教形式也一改往常,采用无纸化网络评教,以匿名的形式进行点评,方便了大数据统计,也更加具有可信度。

紧接着学院督导组专家及部分教师代表进行了热情洋溢的现场点评。对观摩课和示范课教师分别进行了客观地点评,在赞扬的同时也提出了很多好的建议和意见,在场的教师都受益匪浅。

最后,余院长就本次公开课进行总结发言。余院长就两位公开课教师的辛勤付出表示感谢,对上课呈现的效果表示赞扬和肯定。

学院公开课一直力求创新,希望在提高教师的教学水平上给予帮助,学院也广泛接受教师对公开课的建议,力求同广大教师共进步。制药工程学院将继续严抓教学质量,为促进全校教学改革和教学创新做出贡献!(罗婷婷供稿)