您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

志愿聚力量,践行新时尚——“药管家”家庭用药指导志愿服务项目作为典型案例参加全市垃圾分类志愿服务推进行动

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2023-09-26 12:27:34

2023925日,在宁波市垃圾分类志愿服务推进行动中,制药工程与生物技术学院、化妆品学院“药管家”家庭用药指导志愿服务项目作为典型案例在活动现场进行分享,并通过宁波广播电视集团宁聚新闻客户端在全网现场直播。

作为一项旨在提升居民对家庭用药知识的认知和培养药品废弃物分类意识的项目,“药管家”在此次活动中备受关注。该项目由制药工程与生物技术学院、化妆品学院学生志愿者团队参与,在学院专业教师指导下,通过开展“过期药品”安全知识讲座、精准入户建档和“过期药”回收等方式,向居民提供个性化的家庭用药指导和药品废弃物分类知识传授。直播活动中,宁波市垃圾分类主要负责人“药管家”家庭用药指导志愿服务队的志愿服务行动给予高度肯定

在现场,学院左雅同学还向市民们展示了自己设计的红色过期药收集药箱。药箱的设计融入了很多“小心思”,例如根据药品的物理性质,将片剂胶囊类与瓶装类分隔投放,背后用锁加固防止过期药品被再次拿出,既美观又实用。目前,该药品回收箱已在鄞州区33个回收站点放置使用,之后将在全市范围内推广。

一直以来,学院坚持党建引领,发挥专业优势,深化学院党委“初心制药”党建品牌内涵,积极落实学校党委“有药味的党建”建设要求,为人民群众提供专业化药学健康服务。此项“药管家”家庭用药指导志愿服务项目自启动以来,已经先后获得2023年宁波市志愿服务项目大赛优秀奖2023年奉化区新时代文明实践志愿服务项目大赛铜奖等荣誉。