您所在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

“药妆红”——制药工程与生物技术学院、化妆品学院打造化妆品专业志愿服务品牌

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2024-06-03 09:57:35

近日,“药妆红”化妆品科普宣传志愿服务队亮相由宁波市市场监管部门举行的“安全用妆 法同行”化妆品安全科普宣传主题日活动。制药工程与生物技术学院、化妆品学院打造的这支志愿服务团队以其专业性、创新性得到了极大的关注,甬派、NBTV、中国消费者报等媒体给予了报道。

活动现场,校地双方举行了“药妆红”化妆品科普宣传志愿服务队授旗仪式以及校地大学生社会实践基地(镇海区)揭牌仪式。这次活动依托社会实践基地,发挥专业优势,积极拓展志愿服务平台和项目,力争画出“党建——志愿服务”的最大同心圆,同时也开启了合作协同育人的新局面。

“药妆红”化妆品科普宣传志愿服务队以专任教师为实践指导,以化妆品专业学生为实践主体,围绕如何识别化妆品合法性、如何判断化妆品成分的安全性和功效、如何根据肤质选择适合的化妆品、如何科学选用化妆品、化妆品的保质期和过期化妆品再利用等方面,面向中小企业、社区、乡村等基层一线,开展化妆品科普宣讲和指导。志愿服务队致力于构建“1+2+3+N”志愿服务体系:“1”是践行“奉献、友爱、互助、进步”这一核心服务理念;“2”是构建“思想引领+志愿服务”双融合;“3”是着眼于政府、社会和学校三个层面,激活“志愿服务+学生发展”新动能;“N”是联动“N个服务阵地、N项服务内容”的服务模式,拓展志愿服务新路径。

一直以来,制药工程与生物技术学院、化妆品学院坚持党建引领,积极打造“志愿服务”党建品牌,志愿服务队伍不断壮大,育人实践平台不断创新融合。下一步,学院将持续推进“党建+志愿服务”活动常态化长效化发展,让志愿服务“软实力”成为学院高质量发展的“硬支撑”。