您所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

弘扬与时俱进的浙江精神——副校长韩忠培为制药工程学院师生上党史学习教育专题党课

新闻来源:  点击次数:  发布时间:2021-05-19 13:52:15

517日下午,在鄞州校区活动中心大报告厅,副校长韩忠培弘扬与时俱进的浙江精神为题为制药工程学院师生上党史学习教育专题党课学院全体教职工、入党积极分子、各班级班长团支书及学生代表齐聚一堂,共同参加学习。

韩忠培从浙江与浙江人、浙江精神的内涵与逻辑框架、浙江精神融入高校思想教育路径三个方面上了一堂生动详实又催人奋进的党课。他从浙江的悠久历史和文化传统谈起,到1921年浙江嘉兴南湖红船启航、浙东革命根据地和浙江人民的英雄事迹,再到建国及改革开放后浙江发展历史,深刻阐述了浙江精神的发展历程和源远流长。党课中,一个个鲜活的案例展现了浙江精神的生动实践,一篇篇奋进故事引起了广大师生的思想共鸣。韩忠培从“三个地”的政治高度,阐述了新时代秉持浙江精神的重大现实意浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,要与时俱进地培育和弘扬习近平同志提出的“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神、激励全省人民“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。韩忠培嘱咐师生:作为在浙江工作的教师和浙江求学的学子,要了解浙江,热爱浙江。新时代青年学子要熟知浙江精神、认同浙江精神、坚守浙江精神,成为浙江精神的践行者和传承人,做到“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、诚信和谐、求真务实、讲求实效、勇立潮头、方显担当”;作为高校教师,要深刻领会好浙江精神内涵,把浙江精神融入大学生思想政治教育,共同努力履行好立德树人职责和使命。

本次专题党课内容丰富生动,既有深度广度力度,又立足当前发展实际,引发师生强烈共鸣。党课中“浙里”故事精彩,而贯穿其中的浙江精神的力量更打动人心。通过本次党课学习,师生们不仅进一步了解浙江发展历史、现状未来展望,而且更加清晰地认识到对浙江精神秉持和传承使命在当前学校学院事业发展中,将进一步激励广大师生继续砥砺奋进浙江精神转化为永无止境的精神状态、要谋新篇的精神追求、方显担当的精神力量