您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

校党委书记陈厥祥到制药工程学院调研党建工作

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2017-04-13 09:06:04

412日下午,校党委书记陈厥祥在宣传部、组织部相关人员陪同下到制药工程学院就党的基层组织建设工作进行调研并举行座谈会,制药工程学院领导班子、党总支委员、各党支部书记及校第一次党代会代表参加座谈会,会议由制药工程学院党总支书记谢奇主持。

会议开始,陈书记表示组织召开本次座谈会是对基层党组织落实浙教工委201618号文件精神的一次调研,调研基层党组织对学校第一次党代会确立的目标的分解落实、对帐销号情况;调研党代表们围绕学校发展大局履职尽责情况;调研党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥情况。同时强调这是校领导过双重组织生活,作为党支部一员参加组织(民主)生活会的重要体现,希望与会党员同志畅所欲言、建言献策,彼此扯扯袖、红红脸、出出汗,推动党建工作站上新台阶。

与会党员同志围绕制药工程学院的党建工作实践踊跃发言,有的讲学院党建工作建出了什么,比如建出了更加健全的二级学院管理机制;建出了良好的党建工作队伍;建出了团结担当、进取和谐的教学科研团队。有的讲学院“党建+”加出了什么,比如党建+育人,大部分党员都认为学院的党员“三联系”工作开展的非常扎实有效,深受党员教师和学生的欢迎,是党建工作对“立德树人”理念的生动实践。又如党建+专业建设,制药工程学院党总支把支部建在专业上,党员教师在专业建设、学科教学上起到模范带头作用,引领专业团队向“一流”目标前进。有的讲基层党建工作存在的短板,部分党员党的意识和为民服务的意识不强,没有很好地发挥先锋模范作用;基层党组织制度建设相对于教学育人实践的要求还比较滞后;支部工作的创新探索还不够,党建工作缺乏活力。有的讲基层党建工作怎样才能做得更好,比如建立负面清单制度,压实党员身上的责任;条件较好的基层党组织在制度、实践方面先行先试、大胆探索,为全校党建工作总体提升提供经验和借鉴;深化推进“党员三联系”制度落实实施,打造品牌,树立党员先进形象……

陈书记在听取大家的发言后充分肯定了党员同志们对于做好基层党建工作的主体意识和责任意识。对于如何进一步做好基层党建工作,陈书记要求全体党员要善始善终、善做善成、祛虚做实、扎实工作。要在“两学一做”学习教育常态化、制度化的前提下,进一步靠前站位,从“边学边做”升级为“比学比做”。一要提高对管党治党政治责任的认识,加强党的领导,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略延伸到办学治校全过程中去。二要全面压实党建工作责任,推行党建述职,一级抓一级,层层抓落实。每个党员都要积极为党工作,种好责任田、守好责任渠。三要聚焦新使命,解决老问题,切实贯彻落实好“18号”文件精神,集中检查一遍各种任务清单完成情况,开展“回头看”,清晰时空方位,以更自信的姿态、力争一流的勇气、追求一流的目标。