您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

时刻铭记入党誓词 不断提高党性修养——制药工程学院党总支开展“两学一做”主题实践活动

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2016-12-05 16:46:47

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”党员同志们嘹亮而坚定的入党誓词犹如催人奋进的先锋号角响彻在南湖畔、红船边。124日,制药工程学院党总支全体教工党员赴嘉兴南湖开展“两学一做”主题实践活动,在南湖革命纪念馆的誓词墙边,院长李玉兰带领全体党员举起右手,面对党旗,再次重温了入党誓词,誓要坚定理想信念,保持初心,继续前进。校党委书记陈厥祥同志作为学院党总支的一员随团参加活动。

重温入党誓词后,陈厥祥就本次“两学一做”主题实践活动作了重要讲话。陈厥祥说,恰逢第三个“国家宪法日”,在中国共产党的诞生地、中华民族伟大复兴的起航地——嘉兴南湖开展“两学一做”主题实践活动让我们更深刻地理解“办好中国的事情,关键在党;关键在加强党的领导,使中国共产党始终成为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心”这句话的重要意义。陈厥祥强调,入党誓词浓缩着中国共产党的党性和党对党员的党性要求。重温入党誓词是非常必要的党性锻炼环节,这既是党员向党组织的一种庄严承诺,更是对自身的一次神圣洗礼。全体党员同志一定要牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都同党同心同德,牢固树立和自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。

陈厥祥指出,今年是红军长征胜利80周年,80年前中国共产党领导红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。新时期,共产党员要在长征精神中汲取坚如磐石的理想信念、攻坚克难的进取精神和不怕牺牲的大无畏精神,要有为国为民、以天下为己任的担当情怀,要有脚踏实地的求真作风、永远在路上的先锋本色。陈厥祥说,“行百里者半九十”,办大学实际上是一个只有起点没有终点、只有更好没有最好的过程,“浙药”虽然已经走过了30年风雨历程,但“扩校、升本、创一流”、创建特色鲜明的一流医药类应用型院校等一个个新的梦想早已在我们心中走出来,每一个党员都要传承好长征精神,走好浙药人“扩校、升本、创一流”的新长征。

陈厥祥强调,教师党员要始终不忘习近平同志十年前向我们提出的“抢抓机遇、加快发展,办出特色、办出水平”的要求,把学习贯彻六中全会精神作为当前首要政治任务,把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,按照“四个着力”、“四个自我”的要求,不断加强和规范党内政治生活,努力成为讲规矩守纪律的表率,践行浙江精神,书写“浙药”转型升级新篇章。

陈厥祥最后向全体党员提出三点希望要求:一是要把学习宣传和贯彻落实六中全会精神作为我们当前和今后一段时期的重要政治任务,深刻认识全面从严治党的重大意义,深刻认识全会明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,坚持在思想上和政治上与党中央保持高度一致。二是要认真学习领会六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的精神实质,全面对照检查评估,对存在的问题进行整改,不断完善党内监督的制度体系,实现党内政治生活和党内监督更加制度化、规范化、程序化。三是要把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,与学习习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神、在红军长征胜利80周年纪念大会上的讲话精神结合起来,在全面深化学校综合改革、全面推进“扩校、升本、创一流”进程中贯彻落实好全会精神,以实际行动加快学校的转型升级、全力构建特色鲜明的一流医药类应用型院校,特别是谋划并实现制药工程学院由大学向强院的飞跃,以更加优异的办学业绩向党的十九大献礼。

宣誓仪式后全体党员参观了南湖革命纪念馆,大家通过观看珍贵的史料图片和革命文物,进一步加深了对党史的学习和理解,感受到了共产党人崇高的革命理想和坚定的共产主义信念,经历了一次深刻的思想洗礼和党性锤炼,引发了精神共鸣和党性共振。