您所在的位置: 首页 > 工会小家 > 分工会活动 > 正文

生物与制药学院分工会组织女教工参加宁波天胜“四不用”农场春播实践活动

新闻来源:生物与制药学院  点击次数:  发布时间:2016-03-09 15:09:12

为庆祝第106个“三八”国际劳动妇女节,进一步凝聚我院女教工力量,丰富女教工业余文化生活, 3月5日,生物与制药学院分工会组织全院女教工参加了宁波春耕文化节开耕系列实践活动。

3月5日当天,正值农历二十四节气中的惊蛰,惊蛰古称“启蛰”,在这一天,农民开始由农闲正式进入农忙时节,春耕也由此开始。上午9点,宁波市首届春耕文化节开幕仪式刚好也在天胜“四不用”农场正式拉开帷幕,广大女教工第一次零距离观赏了庄严肃穆的祭天开犁头彩表演,大家亲身感受了农业回归自然、敬畏天地,誓将现代自然农业惠及更多百姓的美好愿景。仪式中,女教工一行在农场专业工作人员的指导下,体验了犁田、播种、种植蔬菜、天敌投放等田野之乐,大家还在千亩生态农场的土壤上,用双手播种了春天的梦想。之后,女教工们观看了香包制作、金丝凉帽编织、王升大粮油加工技艺等10项非遗项目主题展示。大家还兴致勃勃地参观了自然农业研究所,实践参与了面点制作、牛羊喂养等活动,这些活动的参与不仅让大家收获了知识,还增加了大家对中国传统文化的敬畏意识。

据介绍,天胜农场自2011年初成立始,便严格坚持 “四不用”生产标准。所谓“四不用”,即不使用农药、化肥、除草剂和生长激素,农场遵循尊重生命、效法自然、顺应天道的理念,还原自然耕作,践行以挖掘动植物原始生命潜能为核心的现代自然农业,在水循环净化利用、物资循环利用、生态平衡的三大系统支持下,实现生产全循环、零排放、零污染,它是目前国内最大的现代自然农业生产基地。

此次天胜“四不用”农场参观实践活动,让我院女教工们在平日紧张的教学工作之余,走近大自然,亲身了感受中国传统的农耕文化,大家通过参与丰富多彩的农事活动锻炼了身体,释放了压力,并实践体验了中国传统乡俗文化及现代自然农业的魅力,这也为学院本年度庆祝“三八节”添上了别具特色的一笔。

(徐丹丹供稿)