您所在的位置: 首页 > 工会小家 > 巾帼文明岗 > 正文

生物与制药学院组织开展辅导员班级管理艺术专题培训

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2015-10-16 16:24:40

为进一步提高我院辅导员工作能力和业务水平,深入推进我院辅导员专业化、职业化、专家化进程,切实增强辅导员班级管理的工作技能。10月15日上午,生物与制药学院组织开展了辅导员班级管理艺术专题培训。学院党总支书记谢奇结合自身多年学生管理的经验以及我院各专业班级发展的现状,从提高班级管理成效、人才培养质量和辅导员工作技能为切入点,展开了一场别具特色的培训交流专题讲座,学院全体辅导员参加了此次培训。

此次培训专题围绕辅导员的班级管理技巧、艺术加以展开,谢奇从各位辅导员例举的困惑辅导员班级管理主要问题开始导入,用他自身多年学生工作管理的感悟,结合学校学生工作总体要求以及学院各专业人才培养发展目标进行深入浅出的剖析。谢奇提到:“我们辅导员只有贴近学生、深入班级群体,用心交流,才能成为学生的知心朋友,才能成为学生成长道路上的指导者和引路人,大家要从管‘班级’的层次上升到导‘人’的高度......在互联网+时代,作为我们学生管理人员如何提升工作成效,如何运用互联网的技术提升班级管理艺术,这是我们每一名辅导员都要思考的问题”这些富有新意的理念,让大家感觉茅塞顿开,会场上交流、畅谈的氛围也由此变得轻松自如。最后谢奇结合学院学生工作发展目标,给大家指出了当前做好班级管理的基本方法及工作思路。

此次专题培训,让参与培训学习的每位辅导员收获了学生管理的经验和实用的班级管理艺术技巧,这也为我院今后学生班级管理提供了新的思路和发展方向。(汪亚娣供稿)