您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 青年风采 > 正文

制药工程学院第三届辩论赛圆满落幕

新闻来源:制药工程学院  点击次数:  发布时间:2017-03-31 15:51:46

330日晚,制药工程学院第三届辩论赛决赛在校小报告厅举行。学院党总支副书记竺丹军、学院学生社团指导教师张树鸣、学院药剂教研室专任教师陈方城和陶金担任应邀担任本次决赛的评委。学院党总支书记谢奇、学院团委书记徐丹丹、团委副书记石春宇、辅导员、班主任及全院二百余名学生一同观看比赛。

决赛现场,正反双方围绕竞争精神与互助精神哪个更重要”这一辩题展开精彩辩论,正方认为:竞争精神比互助精神更重要, 并以“物竞天择,适者生存”这一普遍规律为例,阐明自然界的竞争,大到国家竞争、经济竞争,小到学术争鸣、升学及就业,其意义就是提高核心竞争力。而反方则坚持互助精神比竞争精神更重要,并从个人、国家和国际三个层面来论述,强调互助是一种精神上、思想上,彼此互帮助、共同合作,甚至牺牲部分利益,深层次的价值观和社会风尚。比赛中,双方辩手引经据典,据理力争,抛出一个又一个立意新颖的论点论据,将比赛步步推入高潮,你来我往的攻防反驳,不时引来台下阵阵掌声。最终,经评委审议,正方以微弱的优势,摘得桂冠,陈庆龄同学凭借出色的临场表现获得“最佳辩手”称号。

本届比赛共历时一个月,全院十二支队伍经过激烈争夺,至此已圆满结束。本次比赛以紧贴学生实际及社会热点问题为出发点,活动不仅为广大同学搭建了一个展示自我风采平台,也培养了广大同学明锐的思辨意识、严谨的思辨能力和良好的团队协作能力。(徐丹丹供稿)