您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 青年风采 > 正文

生物与制药学院举办首届“药品生产技能知识竞赛”活动

新闻来源:生物与制药学院  点击次数:  发布时间:2015-05-21 13:35:39
        为培养学生扎实的专业核心价值观,全面拓宽药品生产新技术的知识结构,努力提高他们对药品生产行业的兴趣。近日,生物与制药学院举办了首届“药品生产技能知识竞赛”活动。学院党总支书记谢奇、各有关专业教师、全体辅导员应邀出席比赛。

本次药品生产技能知识竞赛以药品生产技能知识、国内外药品生产企业性状、药品生产专业实验操作基础知识等为主体,通过基础知识问答、专业实验技能知识抢答和药品生产企业相关知识竞答等方式,全面检验学生的专业知识掌握程度。比赛吸引了学院500多人参赛,最终有6支团队18名同学成功晋级最后的决赛。在决赛现场,选手们运筹帷幄,对答如流,思维敏捷,语言风趣幽默,踊跃竞答,向大家全面展示了他们扎实的药品生产专业知识和专业课程教学过程中的实验操作技能,让大家叹为观止的还有他们对当前国内外药品生产企业的熟悉程度。他们由此也获得了场下观众的阵阵喝彩。最后经过近1个半小时的紧张激烈的竞争,来自D13药物制剂团队获得了最后的桂冠。

通过竞赛,同学们巩固和深化了课堂教学、实验操作的基本知识,加深了对药品生产各个专业的理解,拓宽了专业知识面,增强了学好专业的信心,树立了献身药品生产事业的理想和信念,真正实现了“知识学习与实践运用相结合、课堂教学与实验操作相结合、教师传授知识与学生分析思考相结合”的人才培养目标。赛后很多同学纷纷表示:竞赛活动组织形式好,内容贴合个人专业特色,让大家近距离了解了药品生产企业、药品生产操作过程和基本实验的相关内容,对大家帮助很大。各专业教师更是给予了很高的评价,他们希望学院今后能继续以此专业知识竞赛为契机,全面普及药品生产各个流程的专业知识,激发学生热爱专业,服务药品生产行业的青春热情。