您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 青年风采 > 正文

生物与制药学院举行“学生学业指导帮扶工作”专题推进会

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2014-11-20 15:45:10

为进一步加强学院各专业学生学业指导与帮助工作,认真贯彻省教育厅《关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见》和学校2014年“学籍学业管理相关规定”文件精神要求,有效提升学院各专业人才培养质量。11月18日中午,生物与制药学院组织开展了“学生学业指导帮扶工作专题推进会”。李玉兰等学院领导、学院团委书记、各教研室负责人、各专业教师代表、2015级新生班主任代表、全体辅导员、学院团委学生会干部以及部分学生代表应邀出席会议,会议由学院党总支书记谢奇主持。

会上,李玉兰院长结合学院各专业人才培养目标以及全省教学巡回诊断检查后续整改工作要求,对做好学院学生学业指导与管理工作提出了工作要求,她强调指出:对各专业学生学业进行指导与帮扶,这是学院各种工作中的核心工作,学院全体专任教师、辅导员、班主任要切实肩负起学生学业发展的引路人和成长导师,要紧紧围绕学生学业发展诉求,通过开展各种形式的学业指导、解答学生学业中的各种疑惑困难,为学生顺利完成学业保驾护航。

何军邀副院长以一名班主任和普通教师的身份,给与会的学生代表就如何提高学业成效提出了意见,他指出:每个学生必须要重视自己的学业,要学会思考;要重视学校《学籍管理规定》中事关我们发展的每一个条例;听好每一堂课,认真完成每一项作业;对于如何提高学习成效,没有捷径,只有认真做好预习、复习和做好课堂笔记才是良策。

周子牛老师则提出了:希望同学们大胆的向老师提问,不要带着疑惑入睡,更不要“打肿脸充胖子——不懂装懂”,作为老师,非常欢迎同学们来咨询个人学业发展问题。

学院学生会主席、二等奖奖学金获得者蒋秋华同学一听说学院要组建“学生学业帮扶志愿者团队”就赶紧积极报名参与,并且还带动了学院其他48个品学兼优的志愿者参与其中,这其中不乏团学委员、一等奖学金获得者等优秀学子。会上,他们纷纷表示,一定会把自己最好的一面展示给大家,并且将无私地指导、引领大一新生成功完成他们学业。这种“学生互帮互助”的学业发展模式是学院努力实践学生自主管理、自我发展、团结互助模式一种积极探索与实践。

据悉,为做好学院学生学业指导与帮扶工作,学院建立了“学院领导值班咨询、专业教师值班咨询、班主任学业指导帮扶、辅导员生涯辅导、新老生结对帮扶和学生学业自学小组等“六位一体”的“学生学业指导帮扶”工作机制。这一次推进会不仅是学院学生学业指导与管理工作的任务布置会,更是吹响学院加强学生学业指导,提升人才培养质量的集结号。