您所在的位置: 首页 > 团学家园 > 志愿服务 > 正文

走进药企 收获成长——生物与制药学院社会实践团队昌海走访调研记录

新闻来源:未知  点击次数:  发布时间:2015-10-19 13:54:47

7月21日,生物与制药学院暑期社会实践校重点团队21名队员在学院党总支书记谢奇老师以及学院团委书记徐丹丹老师带领下,来到位于绍兴滨海新城的浙江医药股份昌海生物有限公司开展专题调研活动。

一下车,大家就被眼前这个现代化的制药企业所迷惑,这里丝毫没有传说中制药企业“环境差、气味重”的现象,取而代之的是环境优美、秩序井然、绿意融融的景象。第一站,我们参观体验了公司的食堂,民以食为天嘛!一伙人在公司人力资源部韩老师的带领下参观体验了公司员工食堂。偌大的食堂,不仅干净整洁,而且南北各色菜系应有尽有,荤素搭配让人食欲大增,更重要的是菜价十分便宜,份量十足的一荤一素一汤也只要5块钱左右,真是不错!第二站,参观员工寝室。住,可能是大家最为关注的问题,因为“宅男宅女”的年轻人更希望拥有舒适、宽敞的私密空间。当我们看到这里每两个员工拥有一套独立的房间,里面包括空调、卫生间、阳台的现状时,都感到瞠目结舌,好舒服啊!第三站,交流座谈。下午,企业领导专程为我们举行了交流座谈会,公司领导不仅为我们详细地介绍了企业历史沿革、发展现状和今后发展方向,还和大家展开了深入地交流座谈。在交流中,各位队员对现代制药企业的生产、管理情况有了初步的了解,而且对自己将来能成为一名医药行业的从业人员感到了由衷地自豪。第四站,实地考察。这是大家最为激动地一环,由于制药企业近乎苛刻地生产标准,让生产车间一直“蒙着神秘的面纱”,而有幸能近距离观摩药品生产环节,那就别提有多兴奋了。大家在车间主任指引下,戴上了蓝色工作安全帽,穿上了员工洁净工作服,一种制药人特有的情怀油然而生。车间领导带领大家参观了维生素E生产车间和公司环保基地。在参观过程中,车间主任不时地结合生产场景给大家介绍各种产品的生产工艺和企业核心的发展理念。尤其是讲到车间生产过程中的水循环使用和公司废水、废气、废渣等“三废“处置原则时,我们顿感现代制药企业的责任和昌海生物公司坚守环保的不易。这也许就是近几年昌海生物制药公司快速发展的诀窍吧!这个环节让大家对现代制药企业的发展理念有了更深入地理解,也让大家即将要从事的职业感到了无形地动力,更为团队一直以来倡导地“民众健康、生态环保”的理念而感到无比地自豪。

此次参观活动,队员们受益菲浅,大家纷纷通过手中的记录本和相机,全面记录画了现代制药企业高度负责的社会责任感和制药人严谨务实的工作作风。实践之后,队员们纷纷表示:要扎实学好自己的专业知识技能,全面提高自身的综合素养,切实承担起医药人的社会责任,努力争做一名合格地医药人。